汽车融资租赁烽烟四起,初出茅庐的易车出行何去何从?-千数头条 - 梦之城娱乐下载地址

汽车融资租赁烽烟四起,初出茅庐的易车出行何去何从?

发布: 刘旷 2018-01-19 09:40:25

分享到:


这几年,弹个车、毛豆新车、天猫开新车、京东小白用车等汽车租赁平台“以租代售”的,悄然占据了大街小巷的栏。近期,深圳易车出行汽车租赁企业以租代购汽车金融产品“秒台车”上线,又掀起了消费者对汽车“以租代购”模式的热议。


其实,近几年在汽车销量上涨的同时,汽车金融一跃成为金融领域的主战场。据相关数据显示,2017年汽车金融的总估值达到1278亿元,在过去的十五年间增长了20倍。其中,汽车融资租赁发展最为迅速,“以租代购”模式已在汽车互联网行业掀起一阵又一阵购车热潮。


汽车融资租赁风起,汽车租赁企业被吹了起来


据《2017中国汽车金融年鉴》分析,预计2017年我国汽车信贷消费渗透率可达35%。而正如人们预计的一样,在过去的一年里,国内汽车信贷消费表现强劲,各金融机构的业务量不断增加的同时,信贷模式也不断推陈出新,其中“以租代购”模式最为显眼。


谈起以租代购大家可能觉得耳熟但是不甚了解,其实以租代购是指汽车租赁公司按照客户指定的车型购买新车,与客户签订长期租赁协议,根据协议在客户租用一定的期限后,将车辆的产权转让给客户。因为,“以租代购”能让人以极低的首付轻松购车,贷款方便,所以非常适合那些消费观念更加个性和超前的年轻群体。


而凭借对汽车租赁业务模式的大胆创新及汽车客户需求的精准把握,“以租代购”的汽车直租模式正成为越来越多融资租赁公司的试水对象,人们认为以租代购模式是汽车金融业余模式的下一个风口,正是在这样的风口下,易车出行对汽车融资租赁行业积极展开了布局。


在千千万万个汽车厂商平台中,易车出行是一个不起眼的新公司。其成立于2017年3月,主要从事汽车租赁分期业务。但是易车出行在短短几个月后,获得1.75亿元人民币首轮融资。分析其原因,一是,我国汽车市场前景广阔已是不争的事实,最近几年汽车融资租赁市场规模正呈现“井喷式”增长,易车出行得以顺风而起。二是,易车出行对汽车融资租赁市场的目标定位以及产品布局起到了一定的作用。


先说说产品和布局,易车出行推出的互联网汽车金融服务交易平台秒台车,主营市场区域定位于二、三、四线城市及县城。除此之外,易车出行与东风日产达成战略合作,共同进一步深化资源利用、业务整合、全流程服务。其已陆续在全国建立起覆盖北京、上海、广州、天津、成都、西安、南京、昆明沈阳等100多个城市地区的直营分公司的销售网络。且易车出行数据显示,截至2017年11月底,易车出行共在全国70多分城市开展业务,交易金额突破6亿元人民币。在汽车金融租赁的风口下,易车出行被吹了起来。


总的来说,2017年,汽车租赁市场被持续看好,随着中国车主数量的不断增多以及置换需求的增加,“以租代购”模式被越来越多的消费者接受,汽车融资租赁行业的确是一个年交易量可以达到万亿的大市场。而随着越来越多互联网巨头的加入,红利减少了,竞争对手加多了。所以说,易车出行一时的风光,并不代表风口过了它还能屹立不倒。这个大蛋糕对于初出茅庐的易车出行来说,有点儿难啃……


狼烟四起,易车出行寸步难移


罗兰贝格与建元资本发布的《2017中国汽车金融报告》显示,预计中国汽车金融市场规模将保持25.7%的年复合增长率,至2020年整体市场规模将达2万亿元,呈现井喷式发展态势。汽车金融领域的红火吸引了BAT等互联网巨头的介入布局,巨头借助于本身的流量、入口、技术和平台优势,将汽车“以租代购”模式推上了风口浪尖。


而随着各大汽车网站和汽车平台的崛起,用户的信息获取渠道也越来越多,大多数人在买车前基本会深究汽车的售价、保险、分期等,然后“货比三家”再购买。这意味着,汽车经销商们的竞争也越来越激烈,而以租代售模式的出现,更是加剧了汽车销售市场的竞争。那么在烽烟四起的时刻,初出茅庐的易车出行何去何从?


首先,易车出行主要经营的“汽车融资租赁”并不是新鲜事物,多年前就被引入国内,一直不温不火。而“以租代购”这个融资租赁模式到底是陷阱还是馅饼,很多消费者如今仍是一头雾水。有汽车媒体做过测算,相比银行车贷,以租代购普遍要多花2到3万元,也就是说所有以租代购要花费的金额比直接购买融多,警醒过来,消费者会流失的越来越快。


据,2016年中国汽车金融和融资租赁的渗透率分别约为35%、5%,而同期美国汽车金融和融资租赁的渗透率分别高达82%和48%,其中全球汽车金融的平均渗透率也在70%以上。这表明,在汽车融资租赁渗透率方面中国和领先国家的差距明显,消费者对“以租代购”模式还怀抱着观望的态度。


其次,易车出行的品牌还未树立起来,缺少品牌效应。目前对于中国消费者来说,汽车还是属于家庭的重要固定资产而非消耗品。所以,用户在前期拿不到产权的情况下,需要企业有强大的背书来提高用户信任感。因此,相对于瓜子、易鑫、优信等巨头,业内人士认为刚入局的易车网没什么特别的优势。


此外,易车出行“以租代购”模式规范条例模糊,车主成疑。汽车以租代购是以客户长租车辆,从而实现客户分期买车目的的一种汽车消费形式。以租代购既不是卖车,也不同于短租车辆。所以,汽车所有权和使用权的界定难以摸清。而在租车过程中,买卖双方一旦稍有摩擦,租赁方很容易强行把车收走。另外,如果使用者在驾车期间出现交通事故或安全问题,抑或无法及时交付租金,就有可能引起一些法律纠纷。而由于缺乏相关法律规范,发生纠纷后用户维权起来比较困难。


总的来说,随着巨头的介入,新型汽车金融产品更迭推出,这对于刚刚起步的汽车租赁企业来说,是喜也是忧。一方面以租代购在国内渗透率低,而巨头的介入正好打开了汽车融资租赁的市场。另一方面,巨头的资金、流量、品牌等先天优势是易车出行以及大多数汽车租赁创业公司无法比拟的,这片汽车蓝海里的大部分利益都将被巨头分掉。


在红海中求生存,易车出行且行且珍惜


随着资本追逐技术逐渐成熟,汽车融资租赁模式发展迅速。以弹个车、天猫开新车、京东小白用车、易车出行等为代表的汽车“以租代购”平台的发展创新,为主流融资租赁购车模式的发展提供了新的动力。本以为,在这些汽车租赁平台的大力驱动下,汽车消费增长势头仍会再延续,但是计划赶不上变化。


央行、银监会2016年11月发布的《关于调整汽车贷款有关政策的通知》显示:2017年起,自用传统动力汽车贷款最高发放比例为80%,自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,二手车贷款最高发放比例为70%。而这项政策的落实到位,意味着以租代购的低首付优势将不再明显,“以租代购”模式有可能会被其他租赁模式取而代之。


其实,自2016年市场上出现以租代购模式,到今天汽车电商、汽车出租公司、甚至小贷公司,都纷纷开展汽车以租代购金融业务,汽车以租代购市场已经是一片红海。而在战况愈加激烈的汽车金融市场,易车出行这时推出“秒台车”注定是一步险棋。


一方面,是老生常谈的融资租赁业务的风险控制问题。对于易车出行“以租代购”模式而言,主要风险源自租金的回收和租赁物的安全。在交易过程中,承租人极有可能出现资信下降等情形,易车出行不仅要排除承租人将租赁物用于违法犯罪行为的可能性,还要预防和承担承租人不付租金的风险。


另一方面,是至关重要的升级服务配套问题。易车出行“以租代购”最大的宣传噱头是首付低,但是随着市场的发展,用户已经不再满足于低价购车这个噱头,因此未来以为客户提供高效、快捷的汽车分期需求为准则的出行方案,必将是各大汽车租赁企业追逐的目标。而易车出行现阶段还需要升级配套的精细服务,才能满足用户的其他需求。


整体而言,伴随人们消费观的改变,住房租赁、共享单车、充电宝租赁、甚至手机租赁等交易手段越来越受到年轻人的追捧,而这种模式也点燃汽车金融的新战事。市场的优胜劣汰、洗牌重构在所难免,易车在这个节骨点推出“以车代购”模式,虽说是险棋,但也有可能凭借自身实来一招釜底抽薪,一跃成为这个领域大独角兽,结局如何我们只能等时间去验证……


刘旷,以禅道参悟互联网、微信公众号:liukuang110


分享到:

相关数据
相关新闻
企业级服务蓝海当道,谁会成为下一个独角兽?

1月19日,海南创新创业高峰论坛暨天道双创服务战略发布会在海口举行。据悉,在此次发布会上,一是天道的创新创业服务平台正式上线,一是海南创新创业...

企业级服务刘旷2018-01-23 10:05

分享到:

手机后市场为何价值空间远不如汽车后市场?

过去一个手机可以用很多年,现在智能机几乎一年一换,高频次的换机行为下,手机短暂服役后便长眠在抽屉中。大量闲置手机催生了手机后市场手机用户大约...

手机回收刘旷2018-01-20 11:53

分享到:

品质与盈利不能平衡,自如、魔方等长租公寓何去何从?

前不久的集中清理群租房事件在社交媒体上引起了轩然大波,其中一家长租公寓也被卷入洪流之中;不仅如此,该公寓品牌还被曝出多间租房甲醛超标的负面新...

长租公寓刘旷2018-01-20 10:53

分享到:

IP产业高增速下,如何撬动IP授权这一朝阳产业?

IP授权市场在中国正处于蓬勃向上的发展阶段,据License Global,全球授权商品的零售额超过2600亿美金,而中国这一块的业务体量仅占全球总额的3%。...

阿里刘旷2018-01-20 08:58

分享到:

梦之城娱乐下载地址